I giardini di Villa La Pergola ad Alassio
I GIARDINI DI
VILLA LA PERGOLA AD ALASSIO
Realizzati alla fine del XIX secolo i Giardini
di Villa della Pergola rappresentano uno dei rari esempi di giardino
inglese in Italia e, grazie all’attento restauro curato dall’architetto
paesaggista Paolo Pejrone, uniscono sapientemente la tipica vegetazione
mediterranea con piante rare della flora esotica. Nei 22.000 mq di superficie sono
ospitate importanti collezioni botaniche
come quella dei glicini, con oltre 28 varietà, e una collezione
botanica unica in Europa con più di 350
varietà di agapanti.
Maggio a Villa della
Pergola: fioriture e laboratori sulla rosa, la regina del giardino
Durante il mese di maggio i visitatori dei Giardini di Villa della Pergola
potranno ammirare le fioriture delle spiree, splendidi arbusti che si ricoprono di candidi
fiorellini, delle prime buganvillee
e delle rose.
E proprio alla regina del giardino, la rosa appunto, è
dedicato il laboratorio “Una rosa è una rosa…”, organizzato
nell’ambito di “Una domenica
in giardino”, una serie di eventi rivolti ai bambini e alle famiglie realizzati su un progetto di Nadia Nicoletti. Nel periodo di
fioritura delle rose del Giardino di Villa della Pergola, si conosceranno da
vicino le rose antiche che qui vengono coltivate. Si andrà alla scoperta delle
Rose Banksiae, della Rosa Bracteata e
delle Rose Cinesi e si scopriranno le caratteristiche e la storia di questi meravigliosi
fiori. Durante il laboratorio, inoltre,
si imparerà una tecnica di propagazione di queste piante e si utilizzeranno i
petali per un’attività curiosa.
Il Laboratorio si terrà alle ore 9.30-10.30-11.30-15.00-16.00-17.00. Durata 1h.
Costo del laboratorio
abbinato alla visita guidata: € 15 adulti, € 10 soci
FAI, € 5 bambini (gratuito per bambini fino ai 6 anni accompagnati da un
adulto). Prenotazione obbligatoria a info@giardinidivilladellapergola.com
- Tel. 0182646130/ 0182646140 - Cell.
335664550 / 3381252079 (Davide).
Giugno a Villa della Pergola: agapanti,
fioriture e laboratori
A
giugno i Giardini di Villa della Pergola si coloreranno di diverse sfumature di
blu, azzurro e bianco grazie alle prime fioriture
degli Agapanthus, i cui fiori si
dispongono a formare pennellate ricche di colore simili alle onde del mare; una
collezione unica in Europa per numero e qualità che conta oggi oltre 350
varietà diverse. Anche le lavande e
gli agrumi inizieranno a diffondere
i loro profumi.
Questi
fiori saranno i protagonisti dell’ultimo laboratorio “Una domenica in giardino”
dal titolo “Agapanti, lavande e agrumi:
aromi e sapori da giardino” che si terrà domenica 12 giugno. Il laboratorio sarà quindi l’occasione per conoscere
alcune caratteristiche di queste piante e scoprire come si sono diffuse in
Europa. Inoltre, si imparerà a preparare un sale profumato alle erbe della
Riviera e a coltivare una pianta portafortuna.
Il Laboratorio si terrà alle ore 9.30-10.30-11.30-15.00-16.00-17.00. Durata
1h.
Costo del laboratorio
abbinato alla visita guidata: € 15 adulti, € 10 soci
FAI, € 5 bambini (gratuito per bambini fino ai 6 anni accompagnati da un
adulto). Prenotazione obbligatoria a info@giardinidivilladellapergola.com
- Tel. 0182646130/ 0182646140 - Cell.
335664550 / 3381252079 (Davide).
Infine,
con l’arrivo dell’estate si potrà
passeggiare nei Giardini immersi tra i colori della macchia mediterranea e della vegetazione
tropicale e ammirare le fioriture delle coloratissime strelitzie, dei solanum, delle bignonie e delle ninfee, raccolte nelle fontane e nei laghetti rocciosi.
Il Relais e il
ristorante
Oltre
ai giardini, fino a ottobre sarà aperto anche il Relais di Villa della Pergola, con dodici suite una diversa
dall’altra, dedicate ognuna ai numerosi personaggi che in passato hanno
soggiornato a Villa della Pergola o hanno fatto parte della colonia inglese di
Alassio.
Un’altra
importante novità
è relativa al Ristorante di Villa
della Pergola che, d’ora in poi, resterà aperto
tutto l’anno ed è diretto da un nuovo
chef: Giorgio Servetto.
Protagonista
delle proposte gourmet dello chef ligure è la cucina del territorio, rivisitata
però in chiave moderna, con proposte originali e leggere. Il pesce, soprattutto
quello azzurro, ha grande spazio; non mancano la carne e gli ortaggi, in
particolare quelli tipici della Piana di Albenga, come il carciofo spinoso e
l’asparago violetto di Albenga, il pomodoro cuore di bue, la zucchina
trombetta, e le erbe aromatiche del territorio… Una cucina, quindi, volta a
valorizzare fortemente i prodotti locali, con qualche spunto dalla vicina
Francia e con proposte di qualità per vegetariani, vegani e celiaci.
Il ristorante sarà aperto al
pubblico; durante l’apertura dei giardini, per i gruppi saranno previsti menu
speciali.
Per informazioni e prenotazioni:
Villa della Pergola,
via Privata Montagu 9, 17021 Alassio (Savona)
Tel.
+39.0182.646130 - +39.0182.646140 - info@giardinidivilladellapergola.com - info@villadellapergola.com www.giardinidivilladellapergola.com - www.villadellapergola.com
0 Commenti:
Posta un commento
Iscriviti a Commenti sul post [Atom]
<< Home page