La nocciola di Lu raccontata a Bra per Cheese
Quando l’Università di Pollenzo racconta la nocciola di Lu, alla
manifestazione Cheese di Bra.
Sabato 16 settembre, alle ore 16, presso lo stand
dell’Università degli Studi di Pollenzo verrà presentato in anteprima il
documentario “Corilu: Amicizia e Innovazione”.
Il video è l’esito del lavoro sul campo condotto da Micol
Arru, Alessandra Beltramo, Leonardo Grasso, Giada Menabò e Daria Pittalis,
sotto la supervisione scientifica e tecnica di Michele F. Fontefrancesco e Luca
Ghiardo, ricercatori del dell’Università di Pollenzo. Il video racconta la
storia dell’azienda luese attraverso la voce dei suoi protagonisti, a partire
dal presidente Ferdinando Trisoglio: una storia di oltre un ventennio di
attività pionieristica nel campo della coriolicultura che ha fatto del
territorio luese e monferrino un centro rinomato a livello regionale per la
coltura del prezioso frutto.
“La storia della
Corilu,” spiega l’antropologo Michele F. Fontefrancesco, “è la storia di un’azienda, ma soprattutto
è la storia della grande trasformazione del territorio del basso Monferrato: un
percorso che ha portato la nocciola dalle colline di Langa e Alto Monferrato a
radicarsi nelle nostre terre, dando nuovo impulso alla nostra agricoltura. In
tal senso, la narrazione dell’azienda luese diventa un tassello importante per
ricostruire questa moderna epopea che guarda al futuro dando nuovo slancio e
nuova identità a tutto l’alessandrino”
Il documentario verrà proiettato nell’ambito della
conferenza “Narrazioni di cibo e impresa” nella prestigiosa cornice del
festival braidese di Cheese. Saranno presenti alla proiezione gli autori.Per ulteriori informazioni
Michele Filippo Fontefrancesco, m.fontefrancesco@unisg.it, cel. 3334354808
0 Commenti:
Posta un commento
Iscriviti a Commenti sul post [Atom]
<< Home page